首页|办事指南|组织机构|党务公开|政务公开|三打两建|政策法规|理论研究|工作动态
站内搜索:
  台山市审计局政务公开审计结果公告
【公告】2017年第3号公告:2017年第一季度国家重大政策措施贯彻落实跟踪审计结果
发布时间: 2017年6月5日     人气: 1845 ℃   责任编辑: tssjj
 
滚轮缩放,点击查看大图
2017年第一季度国家重大政策措施贯彻落实跟踪审计结果
(2017年5月27日公告)
 
2017年第一季度,审计署紧紧围绕稳中求进工作总基调,以推进供给侧结构性改革为主线,持续组织对31个省、自治区、直辖市(以下统称省)和29个中央部门、10户中央企业进行了跟踪审计,抽查了1172个单位2322个项目,涉及资金2378.12亿元,其中中央财政资金553.28亿元。重点关注了脱贫攻坚工作推进、“三去一降一补”任务落实、“放管服”改革深化等方面的政策措施落实情况,以及以往跟踪审计发现问题的整改情况。从审计情况看,有关部门和地区围绕推进供给侧结构性改革,结合实际积极主动开展工作,认真整改审计查出的问题,取得较好成效,同时审计也发现一些政策措施落实不到位的情况。
 
一、有关部门和地方积极推进国家重大政策措施贯彻落实
从第一季度审计情况看,有关部门和地区积极主动作为,在推进脱贫攻坚和供给侧结构性改革等方面取得较好成效,总结了一些可复制可推广的经验做法。
(一)推进脱贫攻坚方面。江西省井冈山市综合施策实现脱贫摘帽,广西壮族自治区严抓精准识贫,四川省苍溪县积极引导社会力量爱心扶贫。
(二)加强社会救助方面。卫生计生委推进疾病应急救助制度建设,青海省持续加大对困境儿童保障力度。
(三)推动农业供给侧结构性改革促进农业农村发展方面。吉林省聚焦优势产区调整农产品供给结构,浙江省丽水市通过金融创新破解低收入农民贷款难问题,安徽省创新农业信贷担保方式助力新型农业经营主体成长,重庆市开展山坪塘整治改善旱区生产生活条件,四川省加强便农助农金融服务优化支付环境。
(四)简政放权、放管结合、优化服务方面。京津冀三省市协同推进检验检疫一体化促进区域内通关便利,黑龙江省哈尔滨市优化重点项目投资审批流程,福建省强化政银企对接引导技改基金发挥实效。
二、强化跟踪审计发现问题整改
有关部门和地区通过落实以往跟踪审计发现问题的整改,推动改进相关工作。其中,内蒙古、广西、湖北、四川4省通过完善制度、加强信息比对等方式,推进健康扶贫等政策落实;吉林省、环境保护部、商务部、质检总局及时整改考培挂钩、垄断经营等问题,规范行业管理,优化服务;天津市、辽宁省、国土资源部、中国铁路总公司及时清理涉企收费,退还违规收费和保证金共计1.59亿元;重庆市通过提前还款或兑付本息、解除担保责任等方式化解政府性债务,山西省加大债券资金使用力度提高新增债券效益;黑龙江、云南、湖南、甘肃4省统筹盘活财政资金6.45亿元;北京市、青岛市通过简化项目审批流程等方式,推进基础设施项目建设进度。
三、审计发现的主要问题
(一)推进脱贫攻坚工作方面。此次审计共抽查30个贫困县(区、市,以下统称县),涉及1320个项目、50.13亿元资金,发现的主要问题:一是5个县贫困人口数据信息不准确、不完整,涉及19 703人。二是23个县教育扶贫、健康扶贫、金融扶贫、易地扶贫搬迁、以工代赈等扶贫政策落实不到位,涉及资金1.08亿元。三是16个县涉农资金统筹整合使用试点工作推进不力,5.65亿元涉农资金闲置1年以上,其中2.56亿元闲置2年以上。四是7个省的44个单位或个人违规使用资金3693.38万元。五是7个县的34个扶贫项目未实现预期扶贫效果,涉及资金1687.62万元。六是个别县脱贫成效不实,涉及3602人。七是14个县的190个扶贫项目管理不到位。
(二)去产能、去杠杆方面。一是去产能方面,黑龙江省1户企业化解煤炭过剩产能任务未达到国家规定标准;内蒙古自治区部分地方违规为4个未落实产能置换指标的在建电解铝项目办理备案手续。二是去杠杆方面,浙江省1个县开发区管委会虚增项目投资额,违规举借政府性债务8亿元。
(三)推进放管服改革、降低企业成本方面。一是湖北、四川、甘肃、广西4省的17家单位违规预留或未及时清退工程建设领域保证金1.32亿元。二是上海市、国家文物局的3家单位和中机技术车辆服务中心依托行政权力或履职便利开展业务取得收入1.15亿元。三是河北省秦皇岛市园林局拖欠企业工程款3.38亿元,黑龙江省桦南县国家税务局应退未退税款6985.03万元。四是上海市、江西省的3家单位存在未按规定取消行政审批或职业资格、重复备案的问题。五是质检总局部分所属检疫处理单位依托部门权力开展经营活动,检疫处理收费利润仍较高。六是质检总局所属中国质量认证中心等事业单位转企改制工作推进缓慢。
(四)推进重点领域项目建设方面。44个涉及铁路建设、振兴东北地区等老工业基地、城市基础设施、环境污染治理、社会福利、教育等领域的项目存在未按时开工或完工以及资金未到位等问题。一是黑龙江省、吉林省20个涉及振兴东北地区等老工业基地项目未按时完工,涉及投资15.39亿元。二是云南省、江西省6个水污染、土壤污染治理项目延期1年多未完工,涉及投资4.09亿元。三是弥勒至蒙自铁路项目推进缓慢,涉及投资92亿元。四是北京市、云南省2个基础设施建设项目建设进度滞后,涉及投资15.29亿元。五是重庆市、辽宁省、广东省15个福利院、养老院、农村学校项目进展缓慢,涉及投资2.37亿元。
(五)3.41亿元财政存量资金未及时统筹盘活。截至2017年3月底,辽宁省抚顺市、江西省、湖南省长沙市、宁夏回族自治区2014年及以前年度3.41亿元财政存量资金未及时统筹使用或清理盘活。
 
 
附件:
1.有关部门和地区推进国家重大政策措施贯彻落实的具体举措
2.整改效果较好的事例
3.2017年第一季度跟踪审计发现的主要问题


↓↓↓ 附件内容请点击以下链接“阅读原文”
http://www.audit.gov.cn/n5/n25/c96326/content.html
(转自审计署网站)
上一篇 / 下一篇
 
出处/作者: /    评价: 3    大小: 3256 字节 字体:
·【公告】关于台山市2016年度本级预算执行和其他财政收支的审计工作报
·【公告】2017年第3号公告:2017年第一季度国家重大政策措施贯彻落实跟
·2017年第2号公告:2016年第四季度国家重大政策措施贯彻落实跟踪审计结
·台山市审计局招聘工作人员公告
·陈新汉同志任江门市审计局局长
·2017年第1号公告:医疗保险基金审计结果
·陈新汉同志任江门市审计局党组书记
·市审计局党支部换届选举工作圆满完成
·习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年纪念大会上的讲话
·江门市审计局2015年优秀审计项目评比情况通报
 
相关链接
没有相关连接
备案编号:粤ICP备10002841号
网站标识码4407810015

主办:台山市审计局    协办:台山市信息化服务中心
台山市审计局版权所有  推荐用IE5.0或NS6.0以上版本浏览,最佳显示1024*768