首页|办事指南|组织机构|党务公开|政务公开|三打两建|政策法规|理论研究|工作动态
站内搜索:
  台山市审计局栏目导航政策法规
【评论】新形势下加强和完善党对国有企业领导的重要举措
发布时间: 2017年4月10日     人气: 2119 ℃   责任编辑: tssjj
 

评中办、国办印发的《关于深化国有企业和国有资本审计监督的若干意见》



习近平总书记在201610月召开的全国国有企业党的建设工作会议上的重要讲话中强调指出,要通过加强和完善党对国有企业的领导,使国有企业成为一个依靠力量和五个重要力量,即:成为党和国家最可依赖的依靠力量,成为坚决贯彻执行党中央决策部署的重要力量,成为贯彻新发展理念、全面深化改革的重要力量,成为实施走出去战略、一带一路建设等重大战略的重要力量,成为壮大综合国力、促进经济社会发展、保障和改善民生的重要力量,成为我们党赢得具有许多新的历史特点的伟大斗争胜利的重要力量。为贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央国务院关于加快建立健全国有企业国有资本审计监督体系,充分发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用,中办、国办日前印发了《关于深化国有企业和国有资本审计监督的若干意见》。毫无疑问,这是新形势下加强和完善党对国有企业领导的重要举措,对于促进党中央决策部署贯彻执行、推进国有企业深化改革和健康发展,具有重大的现实意义。



一、深化国有企业和国有资本审计监督,是新形势下加强和完善党对国有企业领导的一项重要制度安排

 

古人讲,仁圣之本,在乎制度而已。邓小平同志曾多次强调,制度建设带有根本性、全局性、稳定性和长期性。加强和完善党对国有企业的领导,必须依靠行之有效的制度并确保切实得到有效执行。中办、国办印发《若干意见》,确立了国有企业和国有资本审计监督制度,是新形势下加强和完善党对国有企业领导的一项重要制度安排。

 

党对国有企业的领导是政治领导、思想领导和组织领导的有机统一,既管方向和大局,也管具体政策和贯彻执行,既管党的各级组织,也管企业领导人员。加强和完善党对国有企业的领导,一方面要充分发挥国有企业党组织的领导核心和政治核心作用,另一方面也要充分发挥包括审计监督在内的其他治理主体的作用。各个治理主体明确权责边界,做到无缝衔接,各司其职、各负其责、运转有序、有效制衡,才能形成良好的国有企业治理机制。

 

审计监督是国家治理体系中健康运行的一个内生免疫系统,依法通过跟踪监督公共资金和公共权力的运行和政策措施落实,能够防止权力滥用和治理失效,促进政策措施的落实。对国有企业和国有资本审计是宪法、审计法等法律赋予审计机关的重要职责,是深化国有企业改革中强治理、反腐败、防风险的重要监督力量之一。党中央、国务院高度重视国有企业和国有资本审计监督。党的十八届四中全会决定,《中央中央、国务院关于深化国有企业改革的指导意见》,中共中央办公厅、国务院办公厅《关于完善审计制度若干重大问题的框架意见》《国务院关于加强审计工作的意见》,对加强国有企业、国有资本和企业领导人员履行经济责任情况审计监督等,都作出了明确要求。各级审计机关坚决贯彻落实党中央国务院的决策部署,以维护国有资产安全、提高国有经济竞争力为目标,不断强化对国有企业资金、权力和责任的审计,促进政令畅通,取得了显著成效。

 

新形势下,在统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局中,国有企业在建设中国特色社会主义和党执政兴国中承担了越来越重要的政治责任、经济责任和社会责任。与此同时,一些企业内部管理不规范,国有资本运营效率不高,少数企业领导人员违纪违法等,迫切要求进一步加强和完善党对国有企业的领导,确保国有企业真正成为习近平总书记所强调的一个依靠力量和五个重要力量。为此,中办、国办印发了《若干意见》,确立了国有企业和国有资本审计监督制度,明确提出对国有企业、国有资本和国有企业领导人员履行经济责任情况实行审计全覆盖,加大境外国有资产审计力度,做到应审尽审,有审必严,推动审计发现的问题整改到位、问责到位,促进党和国家方针政策、重大决策部署在国有企业贯彻执行,促进国有企业深化改革,提高经营管理水平,坚定不移把国有企业做强做大。



二、深化国有企业和国有资本审计监督,为加强和完善党对国有企业领导提供了强有力的抓手

 

为什么说是强有力的抓手?主要取决于以下四个因素:

 

一是审计监督的实践性特征。深化国有企业和国有资本审计监督,既是一项重要的制度安排,更是实实在在的具体行动。检验这项制度是否切实得到执行,最终要看具体的成效,包括:党和国家方针政策和决策部署是否得到贯彻执行;是否推进了国有企业深化改革;是否促进提高了经营管理水平;重大违纪违法问题是否有所遏制等。

 

二是审计涉及的范围广。《若干意见》明确,深化国有企业和国有资本审计监督,要围绕国有企业、国有资本、境外投资以及企业领导人员履行经济责任情况,做到国有企业、国有资本走到哪里,审计就跟进到哪里,不留死角。重点审计:遵守国家法律法规、贯彻执行党和国家重大政策措施情况,投资、运营和监管国有资本情况,贯彻落实三重一大决策制度情况,公司法人治理及内部控制情况等。《若干意见》强调,着力发现国有企业和国有资本管理运营过程中存在的普遍性、倾向性、典型性问题,关注体制性障碍和制度性缺陷,反映发展运营中的突出矛盾和风险隐患,积极提出解决重大问题和推动改革发展的建议,促进国有企业深化改革,不断增强国有经济活力、控制力、影响力和抗风险能力,防范国有资产流失。

 

三是审计关注的程度深。围绕责盯住权看紧钱是深化国有企业和国有资本审计监督的主线,同时也是一个完整的审计链条,重点关注以下五个方面:通过揭示和反映国有经济运行中的风险隐患,维护国有资产;通过从体制机制制度层面揭示问题、分析原因和提出建议,促进深化改革;通过加强对国有资产运营相关权力和责任的监督制约,促进健全权力制约和监督机制;通过全面监督国有企业财务收支的真实、合法和效益,促进企业经营管理制度建设;通过揭露违纪违法问题线索,促进廉政建设。这五个方面抓手,都与加强和完善党对国有企业领导密切相关,目标十分契合,原理十分一致。

 

四是审计反映的结果实。通过深化对国有企业和国有资本的审计监督,为党中央国务院提供了重要的决策依据,为主管部门考核、任免、奖惩和追责问责提供了重要依据,同时也为主管部门和有关企业做好整改工作创造了条件。 

 

三、完善法律法规,建立健全国有企业和国有资本审计监督体制机制

 

一是完善法律法规,明确审计机关对所有形式的国有资本进行审计的权限。党的十八届三中全会提出,积极发展混合所有制经济。国有资本、集体资本、非公有资本等交叉持股、相互融合的混合所有制经济,是基本经济制度的重要实现形式,有利于国有资本放大功能、保值增值、提高竞争力,有利于各种所有制资本取长补短、相互促进、共同发展。国有资本审计正是立足于资本属性和改革方向,从国有资本出资人角度提出的。审计机关作为宪法唯一规定的专门监督机构,必须代表国家这一出资人,依法监督与国有资本有关的机构、人和事,坚决维护出资人权益。同时应加快审计法的修订,将中央新精神新要求写入审计法。

 

二是建立健全相应的工作机制和保障机制。落实《若干意见》是一项复杂的系统工程,需要建立健全相关的工作机制和保障机制,包括:经常性审计机制、大数据审计工作机制、内部审计监督机制、审计机关与相关部门和单位的协调配合机制、审计查出问题整改及责任追究机制、审计结果报告和公告机制等。建立健全这些工作机制和保障机制,单靠审计机关一家是没有办法做成的,需要各有关部门和地方各级党委政府支持配合。各级审计机关要强化责任担当,不等不靠,乘势而为,推动《若干意见》真正落到实处。

 

三是加大审计结果公告力度,探索实行国有资本审计专门报告制度。对国有资本整体运营情况、企业国有资产保值增值及经营业绩考核总体情况、国有资产监管制度和监督检查情况等依法依规、及时准确披露是加强社会监督的必然要求。将国有企业审计结果向社会公开也是国际通行做法。在保守国家秘密、商业秘密和个人隐私的前提下,审计机关要依法依规积极推进企业领导人员经济责任审计结果、财务收支审计结果、专项审计结果、国有资本经营预算审计结果的公开,提高国有资本管理、运营的透明度,督促整改,落实人民群众的知情权。(审计署审计科研所 姜江华)



来源:中国审计报

上一篇 / 下一篇
 
出处/作者: /    评价: 3    大小: 23708 字节 字体:
·【公告】2017年第3号公告:2017年第一季度国家重大政策措施贯彻落实跟
·2017年第2号公告:2016年第四季度国家重大政策措施贯彻落实跟踪审计结
·台山市审计局招聘工作人员公告
·陈新汉同志任江门市审计局局长
·2017年第1号公告:医疗保险基金审计结果
·陈新汉同志任江门市审计局党组书记
·市审计局党支部换届选举工作圆满完成
·习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年纪念大会上的讲话
·江门市审计局2015年优秀审计项目评比情况通报
·迁址公告
 
相关链接
没有相关连接
备案编号:粤ICP备10002841号
网站标识码4407810015

主办:台山市审计局    协办:台山市信息化服务中心
台山市审计局版权所有  推荐用IE5.0或NS6.0以上版本浏览,最佳显示1024*768